День второй. Ритмичный

День второй. Ритмичный

 

Второй вечерний концерт собрал ещё больше людей, если только такое возможно с «Территорией мира», ведь с каждым днём, с каждым фестивалем его аудитория только ширится и растёт. Задолго до начала концерта практически все места в партере были уже заняты.

Шоу началось с красочного дневника «Территории мира». На экране мелькали кадры, снятые на разных площадках: плетение традиционного оберега в «Городе мастеров», весёлый смех маленьких гостей «Территории детства», соблазнительные блюда из ресторанных павильонов и потрясающее выступление Театра фольклора «Русская песня» - этим запомнилось открытие фестиваля.

- Несмотря на то, что погода прохладная, вас собралось так много, и это замечательно, - с такими словами обратилась к публике вечернего концерта 12 августа врио министра культуры региона Светлана Кондратьева. Со сцены она рассказала об очередном рекорде «Территории мира»: только за первый день фестиваль посетили более шести тысяч человек, что в очередной раз подтвердило, что публикой он любим, а национальные культуры разных стран вызывают живой интерес калининградцев.

Концерт открывали венгерский национальный цыганский ансамбль Bihari Band и танцевальный ансамбль. Талантливые музыканты в своей особенной манере исполняли традиционную музыку своей страны – такие мелодии на «Территории мира» ещё не звучали. Необычная хореография венгров также пришлась зрителям по вкусу. Сочные краски национальных костюмов, звучные мелодии, зажигательные ритмы и необычное исполнение – всё это демонстрировали Калининграду Bihari Band. Особенно запомнилось виртуозное исполнение знаменитых «Венгерских танцев» Иоганнеса Брамса, Марша Радецкого и «Танца с саблями» Арама Хачатуряна и эффектный танец венгерских девушек, держащих на головах штофы с вином. Зрители долго не хотели отпускать артистов со сцены.

Африканская республика Гвинея привезла в Калининград национальное шоу барабанщиков. Музыканты, объехавшие с концертами почти всю нашу необъятную родину, благодаря «Территории мира» наконец добрались и до самого западного региона России. Чёткие ритмы гвинейской музыки звучали на фоне видеоряда, изображавшего красоты африканского континента – калининградский фестиваль как будто переместился в южные широты, что в прохладный августовский вечер было весьма актуально. Музыканты всё убыстряли темп и всё громче становились аплодисменты в партере – мастерство гвинейцев покорило публику. На смену экзотическим пляскам и зычным голосам африканцев пришли народные мотивы Республики Калмыкия.

Калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» выступал практически полным составом: и музыканты, и танцоры. Национальный колорит Калмыкии, безусловно, украсил фестиваль, а фантастический голос солистки Дианы Босхомджиевой летел далеко за пределы «Территории мира». Лирические напевы и плавные движения калмыцких артисток сменялись стремительными, как бег скакунов по бескрайним калмыцким степям, танцами кочевников. Традиционные костюмы калмыков складывались на сцене в красочную мозаику, поражая богатством красок и оттенков. Заворожило зрителей и искусство музыкантов, исполнявших на народных инструментах удивительные по звучанию мелодии.

 

 

 

13.08.16 11:27

Your comment