ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВОЗДУШНАЯ ФЕЕРИЯ

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВОЗДУШНАЯ ФЕЕРИЯ

Эффектно начался третий вечер фестиваля «Территория мира»: воздушные гимнасты открывали концерт Дня Воздуха. Гибкие изящные девушки легко выполняли сложные трюковые номера, одна из них на развевающихся синих лентах кружилась над фестивальной сценой. Трудно придумать более воздушное начало для концерта.

Петербургский ансамбль «Терем-квартет» открыл программу этого вечера. Вместе с Калининградским оркестром русских народных инструментов прославленный коллектив поразил гостей фестиваля виртуозным исполнением отнюдь не только русских музыкальных произведений. Одним из самых запоминающихся номеров стал всем известный «Собачий вальс» - музыканты посвятили его симфоническим оркестрам, чем изрядно повеселили зрителя. Знаменитые «Очи черные» участники «Терем-квартета» исполнили в честь калининградских девушек, чья красота произвела на них неизгладимое впечатление. Каким-то чудесным образом Калининградский оркестр русских народных инструментов и «Терем-квартет» так сработались, что им одинаково легко давались и произведения И.С.Баха, и мелодия Андрея Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля», и танго Астора Пьяццоллы. В честь дня рождения Микаэла Таривердиева, совпавшего с третьим фестивальным днем, музыканты исполнили композицию «Маленький принц» - ее они посвятили вдове композитора Вере Таривердиевой, которая в этот вечер также была гостьей фестиваля и поднималась на сцену, чтобы приветствовать калининградскую публику.

С появлением на фестивальной сцене Российского Рогового оркестра весь зал обратился в слух. Уникальный коллектив под управлением Сергея Поляничко буквально потряс публику: каждый рог – это всего лишь одна нота, подготовка каждого музыкального номера занимает очень долгое время, но результат того стоит. Первые роговые оркестры возникли еще во времена императрицы Елизаветы, эта барская забава со временем переросла в настоящее искусство, что и подтвердили эти участники фестиваля. «Аве Мария» Джулио Каччини в исполнении Рогового оркестра погрузила партер в благоговейный транс, музыка обволакивала своей гармонией, многие слушатели закрывали глаза, чтобы как можно глубже погрузиться в музыкальную стихию. Известно, что роговая музыка обладает целительным эффектом, - стоит ли говорить, что после «Болеро» Равеля, Марша Преображенского полка, «Вильгельма Телля» Дж.Россини и «Боже, храни святую Русь» П.И.Чайковского калининградцы ушли с концерта, существенно оздоровившись.

После фантастического Рогового оркестра настала очередь красочной "Болливудской феерии" от индийского коллектива «TEAMWORKS ARTS INDIA». На сцене творилось нечто невообразимое - зрители буквально оказались внутри индийского фильма. История о любви, которой не страшны никакие преграды, которую не в состоянии разрушить коварные злодеи, да еще и представленная в горячих танцевальных движениях, произвела неизгладимое впечатление. Герои как могли старались говорить по-русски – такое внимание публике всегда приятно, поэтому индийских танцоров зрители принимали очень тепло: выучить совершенно другой, сложный для индийского уха язык ради нескольких концертов в России – дорогого стоит. Нельзя не отметить и то, с каким удовольствием артисты исполняют номера: танец для них - не просто набор заученных движений, но настоящая стихия жизни. Они полностью отдавались музыке, делясь с гостями фестиваля огромной любовью к индийским традициям и культуре. В День Воздуха в воздухе витала любовь.

16.08.15 11:47

Your comment