КУХНИ МИРА: ТУРЦИЯ

КУХНИ МИРА: ТУРЦИЯ

Турецкая кухня: долма

 

Порадуйте близких необычным блюдом - долмой. Повара «Территории мира» начинили виноградные листья мясом в рамках презентации традиционной турецкой кухни, а сейчас мы расскажем вам, сделать это самостоятельно.
Вам понадобятся:
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г,
рис круглозерный - 4-6 столовых ложек,
лук репчатый - 4-5 шт,
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы,
сливочное масло - 50-70 г,
растительное масло - 50-70 мл,
свежемолотый черный перец,
соль,
сметана или натуральный йогурт - 1 стакан,
чеснок - 4-6 зубчиков
Промойте виноградные листья, положите их в миску, залейте кипятком и выдержите около 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Удалите черешки.
В сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости.
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. Свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев. Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз.
Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут.
Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита!

15.08.15 16:27

Your comment