МАСТЕРА: АНТОН МАРТЫНЮК

МАСТЕРА: АНТОН МАРТЫНЮК
Архив фестиваля

Жизнь после апокалипсиса в версии белорусского мастера Антона Мартынюка

 

Одним из самых необычных стендов на нынешней ярмарке мастеров - стенд нашего гостя из Белоруссии, «брестского доктора Франкенштейна», как его часто называют, Антона Мартынюка. Эту удивительную палатку не сразу заметишь в тени дерева, однако, попав в этот мир, из него не получится выбраться быстро: здесь живут бабочки, скорпионы, каракатицы и драконы, созданные мастером из вышедших из строя бытовых приборов, часовых механизмов, сломанных очков, шестеренок и проводов.

В Белоруссии, по словам самого Антона Мартынюка, всего несколько человек занимаются подобным видом современного искусства. Scprap-art, стимпанк и биомеханика – не для слабонервных. Особенно последняя, из-за которой, к слову, молодой педагог художественной школы Антон Мартынюк и получил свое прозвище. Подобно герою романа английской писательницы Мэри Шелли, белорусский «доктор Франкенштейн» также собирает живое из неживого и, действительно, ищет способы оживить созданных существ. Так, к примеру, у кошки, собранной из костей и металла, вдруг загораются глаза - начинают работать солнечные батареи, установленные на теле экспоната.

«Это некий вариант развития альтернативной реальности постапокалиптического времени… Успели записать?» - смеется Антон Мартынюк и поясняет: это что-то вроде реинкарнации железа. Увлеченный анатомией и зоологией, в детстве Антон часто собирал всевозможные конструкторы, коллекционировал бабочек, лепил из пластилина. «Когда был ребенком, мне ничего не запрещали. Я рисовал на стенах, крутил винтики-гаечки, постоянно что-то мастерил. У меня жили ящерицы и пауки. А сейчас развожу кузнечиков», - поделился мастер из Бреста.

На вопрос о том, как рождаются подобные металлические шедевры, Антон охотно рассказывает, что сначала долго собирает всевозможные детали, «ненужный хлам», железки (что-то находит сам, что-то отдают знакомые и ученики), потом просто рассматривает все детали - и образ рождается сам по себе. «Как только я увидел ручку от старого огнетушителя, то тут же подумал: да это же клюв! И собрал утку за день», - демонстрирует птицу мастер.

В Калининград Антон привез несколько своих интересных работ. Но купить их, как вещицы, созданные другими мастерами, нельзя. Все это – музейные экспонаты: белорусский художник активно готовится к персональной выставке, которая пройдет в октябре-ноябре в Бресте. «Я бы с удовольствием привез свою выставку в Калининград, если бы меня пригласили. Ваш город мне понравился. Надеюсь, что смогу осмотреть его больше», - говорит Антон Мартынюк. Пока умелец не увез свои необычные скульптуры в Белоруссию, успейте посмотреть их!

15.08.15 12:56

Your comment