ДЕНЬ ВТОРОЙ. БОЛЬШЕ ОГНЯ

ДЕНЬ ВТОРОЙ. БОЛЬШЕ ОГНЯ

Погода продолжает радовать гостей и участников «Территории мира». Второй фестивальный день проходил под знаком Огня. Дневная жара сменилась вечерней прохладой, но на сцене царило настоящее пекло: три коллектива их трех разных стран, что называется, дали жару. Этим вечером на главной фестивальной сцене выступали артисты из Таджикистана, Турции и России.

Прологом второго вечера стало огненное шоу. Артисты в красно-черных кожаных костюмах исполняли танцы с огнем – эффектно, ярко и символично – так начался концерт в день Огня. Затем на сцене появились ведущие и напомнили гостям фестиваля о том, как проходило открытие «Территории мира» накануне. События Дня Земли красочным калейдоскопом пронеслись перед глазами зрителей в партере, а после началось новое действо.

Открывали второй фестивальный концерт сразу два коллектива из Таджикистана - ансамбль танца «Базморо» и ансамбль дойристов. Национальные хореографические традиции Таджикистана показывали 14 юных танцовщиц, а за музыкальную часть отвечали шестеро дойристов вместе с руководителем ансамбля Хайруло Дадабоевым. Шоу барабанщиков пришлось калининградцам особенно по вкусу - не каждый день увидишь, как один человек играет сначала на одном, потом на трех, а после - уже на семи инструментах. Ладони барабанщиков мелькали с такой быстротой, что, казалось, у музыкантов выросли дополнительные руки, а под отбиваемую ими мелодию танцовщицы исполняли замысловатые танцы.

Затем на сцену поднялся турецкий народный ансамбль танца «Тубил». Представители гостеприимной Турции начали неспешно, но с каждой минутой их номера становились все энергичнее. Национальный турецкий флаг развевался на экране над сценой, а танцоры в традиционных костюмах демонстрировали публике, что такое турецкая культура. С каждым новым номером танцы турецкого ансамбля все более напоминали театрализованное действо: юноши красовались перед девушками, танцоры разбивались на пары, босые танцовщицы в желтых цветастых юбках исполняли танец живота – единый ритм связывал элементы турецкой, византийской и азиатской культур. Турецкая музыка нашла горячих поклонников и среди самой юной аудитории фестиваля: под раскидистым деревом справа от партера калининградская детвора лихо отплясывала, ничуть не хуже турецкого ансамбля.

Северный русский народный хор из Архангельска завершал второй фестивальный вечер. Перед зрителем на сцене будто переворачивались страницы истории этого славного хора, существующего уже более 70 лет, - от легендарного номера «Северная Барабушка» до попурри из песен Великой Отечественной войны. Русский Север богат традициями. Хор, состоящий из вокальной, танцевальной и инструментальной групп, начал свой концерт с номера «Приезжайте к нам на Север». После такого выступления многим зрителям в партере действительно захотелось отправиться в Архангельск. Русские узорные платки, мелькающие в руках певиц, красные сапожки, отбивающие чечетку, длинные косы, которым позавидовала бы любая девушка… Часть номеров можно назвать легендарными – это воссозданные постановки знаменитого балетмейстера Ивана Меркулова. Но особое расположение калининградцев снискали, конечно, песни Великой Победы. Девушкам, исполнявшим «Катюшу», «Смуглянку», «Синий платочек», «Эх, дороги», подпевал весь зал - и от такого удивительного единения в партере становилось действительно тепло.

15.08.15 12:07

Your comment