ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПОД ЗНАКОМ ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПОД ЗНАКОМ ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ

Международный фестиваль «Территория мира» вновь, уже в четвертый раз, приветствует гостей. Программа торжественного открытия фестиваля началась еще на входной зоне острова Канта. Впервые за четыре года «Территории мира» гостей встречала музыка. В то время, как гости могли здесь же угоститься настоящим русским караваем, Калининградский оркестр русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко исполнял популярные мелодии ХХ века. Встреча оказалась столь душевной, что многие пустились в пляс: пожилые пары танцевали под мелодии своей молодости, а дети радостно носились вокруг музыкантов.

Торжественная церемония открытия собрала множество людей. Началась она с красочного костюмированного шоу, повествующего о рождении мира из четырех стихий. Земля, Воздух, Вода и Огонь символизируют четыре фестивальных дня. Далее под аккомпанемент гимна фестиваля на сцену были внесены флаги стран – участниц «Территории мира».

С приветственной речью к гостям фестиваля обратилась врио министра культуры Калининградской области Светлана Кондратьева: «Первый раз «Территории мира» так повезло с погодой. С каждым годом погода становится все лучше – во многом благодаря тому, что у фестиваля есть такие прекрасные зрители, как вы».

Поздравить зрителей и организаторов с праздником на сцену вышел врио зампредседателя правительства Калининградской области Алексей Силанов: «Добрый вечер, дорогие калининградцы! Он сегодня действительно добрый. Огромный прилив тепла, доброты, красоты, вдохновения позволит нам сделать нашу маленькую «Территорию мира» огромной территорией, где бы все радовались жизни, родители видели улыбки на лицах своих детей, где были бы счастливы все люди нашей огромной планеты Земля».

После красочных представлений стран-участниц на сцене появился ансамбль танца «Zidros» из Кипра. Строгие ревнители традиций, свой ансамбль киприоты назвали в честь национального героя - партизана, боровшегося против британской оккупации Кипра. Под аккомпанемент лютни, скрипки и ударного инструмента мазхара на сцене по очереди исполняли номера мужчины и женщины – в традиционных кипрских танцах мужчины и женщины всегда танцуют отдельно. Чинно и с достоинством танцоры представляли культуру своей страны, нашлось место и трюковым элементам вроде танца с серпом, и шуточным номерам – вроде поджигания газеты, привязанной к поясу одного из солистов.

Настоящей жемчужиной церемонии открытия фестиваля стало выступление Московского государственного академического театра танца «ГЖЕЛЬ». После неспешного представления киприотов российские танцоры буквально взорвали партер - с таким фантастическим задором и энергией они открыли свою программу. На протяжении следующего часа перед калининградцами развернулась галерея образов русских народных ремесел. Будто бы ожившие хохломские игрушки сменялись на сцене танцующими гжельскими керамическими статуэтками, которые превращались затем в ювелирные произведения костромской скани. Костюмы артистов «ГЖЕЛИ» способны поразить даже самого привередливого ценителя, что не удивительно: на пресс-конференции руководители ансамбля рассказали, что наряды для выступлений шьются в мастерских Большого театра и Театра им. Немировича-Данченко. В перерывах между хореографическими экзерсисами выступал Владислав Туманов - и весь партер пел вместе с вокалистом знаменитый романс «Дорогой длинною», пританцовывая прямо к креслах. Театр танца «ГЖЕЛЬ» понравился всем: танцоры уходили со сцены под крики «Браво!» и «Молодцы!»

 

14.08.15 12:29

Your comment