Слово мастера: Елена Давыдова, семейная мастерская-студия «Froggy Glass», художественная обработка стекла (лэмпворк) (Архангельск)

Слово мастера: Елена Давыдова, семейная мастерская-студия «Froggy Glass», художественная обработка стекла (лэмпворк) (Архангельск)

О том, как попали на ярмарку

- Два года назад на одной из ярмарок мы разговорились с мастером, который делает деревянные ложки, и он рассказал о том, что в Калининграде есть «Территория мира», и спросил, почему мы до сих пор не там. Мы сразу написали письмо организаторам, но в тот год опоздали. Этой зимой мы отправили заявку вовремя, сделали видео-презентацию – нам позвонили и сказали: «Приезжайте!» Мы погрузились в машину и поехали. Уровень фестиваля очень достойный, мы были на множестве фестивалей, и «Территорию мира» сравнить просто не с чем: и организация, и участники – столько новых знакомств, голова от новых идей вообще разрывается, то есть мы приедем домой - и будет над чем работать. Очень понравились жители города. Как оцениваешь город в первую очередь? По людям! Здесь люди очень доброжелательные, приветливые, нам здесь очень комфортно.

О технологии

- Привезли мы изделия из муранского стекла, сделанные в технике «лэмпворк», - они интересны тем, что каждое делается в единственном экземпляре, не повторяется. У этого вида творчества многовековая история, фактически с девятого века мастера работают со стеклом, то есть, традиция очень серьёзная. А сейчас к ней добавились новые современные технологии. Лэмпворк переводится как «работа на лампе»: итальянские мастера работали на горелках, сейчас, конечно, у нас всё мощнее, с концентраторами и т.д. На лампе расплавляется стекло, наматывается на спицу, условно говоря, потом складывается в муфельную печь и обязательно проходит четырёхчасовой обжиг при температуре 540 градусов, чтобы снять внутреннее напряжение стекла и чтобы оно не разбилось, не поцарапалось и не треснуло. После обжига бусины вынимаются из печи, чистятся, а уже потом соединяются в украшения.

О ближайших планах

- В Калининграде мы планируем посетить несколько мест. Во-первых, мы приехали сюда вместе с наследницей, а она очень хочет попасть в зоопарк, мы о нём много хорошего слышали. В Музей Мирового океана тоже обязательно пойдём, и в Музей янтаря, и, конечно, на Куршскую косу. Мы проделали путь длиной в 2400 километров и хотелось бы не только максимально продуктивно поработать, но и отдохнуть.

О спросе

- Наши украшения покупают. Бывает, уходят, подумают, а потом возвращаются и всё-таки берут. У нас не самые дешёвые вещи, это не спонтанная покупка – людям нужно время, чтобы принять решение.

 

14.08.16 17:19

Your comment