Слово мастера: Анатолий Сеньковец, бондарь (Беларусь)

Слово мастера: Анатолий Сеньковец, бондарь (Беларусь)

О преемственности в профессии

- Я по диплому инженер-механик сельского хозяйства, 13 лет проработал в колхозе главным инженером, но потом пошёл в школу и уже 19 лет работаю учителем труда и черчения, попутно занимаясь свои делом. В нашей семье я не первый, кто занимается бочками, дедушка мой был когда-то бондарем, видимо, каким-то образом на генном уровне это передалось мне. Профессионально я этим занимаюсь, наверное, последние пару лет, а вообще-то с детства делал подобные вещи.

О бочках

- Я привёз пять видов изделий: плоские бочонки, такой называется «анкерок», лежачие бочонки – «барил», бочонки с ручкой, кадки и фляжки. Все подходят и нюхают их – потому что сделанные из дуба и ясеня, они хорошо пахнут древесиной. Делаю я их комплексно, но в среднем на одну бочку уходит часов 100. Самая большая из всех сделанных мной бочек была на 50 литров, но в основном мои бочонки рассчитаны на 8-10 литров.

О ярмарке

- У нас в Бресте создано специальное общество, которое помогает мастерам-частникам. В прошлом году я так ездил на ярмарку в Люблин, тоже привозил им свою продукцию. А в этом году подали документы на участие в «Территории мира». Многие калининградцы интересуются моей продукцией, но покупают мало: Калининград - всё-таки, видимо, не винодельческая зона, бочки-то мои в основном под вино.

 

14.08.16 16:46

Your comment